妊娠期贫血及其规范管理

2017年,哪些“人工智能”可以帮助我们“治病”了?

科学家给多种癌症致命打击

根据英国“癌症研究”(Cancer Research UK)资助的研究报告,靶向针对劫持健康细胞的癌细胞,可以治疗许多不同类型的疾病,今天发表在“国家癌症研究协会杂志”上。

医企通 医讯号
大变革!这4省将对医院取消医保总额控制

大变革!这4省将对医院取消医保总额控制

以目前医保的统筹层次,在医联体的四种形式中,区域型纵向医联体,将有望率先进行医保支付改革,具体医疗机构不再受医保总额控制。

三分之二时间在写作,中美医生都这样!

三分之二时间在写作,中美医生都这样!

一位医生每天工作大部分时间在做什么,治病救人?不,他们在“写作”!

【CSCO 2017】AI时代,百洋Watson助力肿瘤治疗的规范化和精准化

【CSCO 2017】AI时代,百洋Watson助力肿瘤治疗的规范化和精准化

AI来了,肿瘤医生,您准备好了吗!?Watson肿瘤能做些什么?带着重重迷雾,百洋智能科技在2017年CSCO大会期间,特邀医界大咖,为我们拨开迷雾,寻找答案。

听说Watson加入陆劲松教授的多学科会诊团队啦?!一起去看看

听说Watson加入陆劲松教授的多学科会诊团队啦?!一起去看看

陆劲松教授的多学科会诊团队把Watson肿瘤引入MDT临床实践应用的。

孙东东教授,北京大学卫生法学专家

孙东东教授

北京大学卫生法学专家

   先登录!
吸痰技术与应用PPT

吸痰技术与应用PPT

吸痰技术与应用PPT

医用瓶口贴VS传统的瓶口处理方法

医用瓶口贴VS传统的瓶口处理方法

静脉输液是临床常用治疗手段,卫生部医院感染监控机构曾对住院患者接受静脉输液治疗情况进行流行病学调查,结果显示:调查当日,受访医院住院患者接受静脉输液治疗的比例平均为73.53%,最高者达到99.80%。由于是一种介入性治疗手段,静脉输液从药物配制到给药的全过程中,需要严格执行无菌技术操作和消毒隔离制度,否则易造成医院感染。

致幻剂LSD对人类大脑神经元放电的影响

致幻剂LSD对人类大脑神经元放电的影响

有一种致幻剂,少量的服食下去,会发现自己进入了一种令人愉快的麻醉状态,想象力突然变得丰富,对周围世界的感知也发生了变化。研究利用功能MRI技术,该技术根据神经活动可提高局部血流量的神经生物学基础,利用测定脑血流的细微改变,反向标记神经元的电活动。

脑脊液乳酸可鉴别大脑术后细菌性脑膜炎

脑脊液乳酸可鉴别大脑术后细菌性脑膜炎

首都医科大学附属北京天坛医院神经外科主任医师季楠等开展的一项研究显示,脑脊液乳酸对于鉴别细菌性脑膜炎和非细菌性脑膜炎是一个很好的指标,对诊断神经外科术后细菌性脑膜炎具有较高的诊断效能。该研究相关论文日前发表于《中华神经外科杂志》上。

病例:成人型胸膜肺母细胞瘤一例

患者女,36岁。因胸痛1周,咳嗽4d,于2013年3月15日入院。

病例:双侧股骨颈对称性骨内腱鞘囊肿一例

患者,男,6岁,患者1个多月前,无明显诱因出现间断性左髋疼痛,无外伤史,局部无红肿,夜间及行走后疼痛加重。

【病例讨论】腹痛、发热、黄疸,如果不是「夏柯三联征」会是什么?

【主诉病史】 患者 23 岁女性,因「呕吐、肌肉疼痛、上腹部疼痛 10 天」急诊收治入院。 入院前 3 天,她曾就诊过当地医生予经验性应用克拉霉素。2 天后,症状未见改善,并出现黄疸、瘙痒不适,故来我院。 患者既往有溃疡性结肠炎病史,并因此进行过手术治疗(全直肠结肠切除术+末端回肠造口术)。无长期服药史,很少饮酒,无出国旅游史,无近期输血史。 【体检辅查】 体格检查:全身皮肤黄染黄疸,体温 38.0℃,心动过速(120 次/分)。其他生命体征尚平稳。口咽部检查未见异常。上腹部触诊有压痛,但肝脾均未触及,未见任何慢性肝脏疾病体征。肠道造口处呈正常的粉红色,未见异常分泌物。 实验室及辅助检查: 入院后患者完善各项辅助检查,主要阳性结果如下:ALT(谷丙转氨酶):374 U/L(正常范围 10~36 U/L);ALP(碱性磷酸酶):326 U/L(正常范围 30~130 U/L),注:2 个月前患者曾检查过 ALP,当时数值为 86 U/L。胆红素:108 μmol/L(正常范围 < 21 μmol/L)。C-反应蛋白:7.2 mg/L(正常范围 < 5 mg/L);白细胞计数:18.1 × 109/L(正常范围 3.9~11.1×109/L);淋巴细胞计数:14.48 × 109/L(正常范围 1.0~3.2×109/L)。 行腹部超声显示:胆囊内多发结石,胆囊壁增厚,胆总管显露欠清晰,未见肝内胆管及近端肝外胆管扩张。脾脏较正常增大,经测量其长径超过 12 cm。 【诊断】 急性胆管炎! 可能大部分的一线医生第一反应都是这个诊断。 腹痛、发热、黄疸,这是典型的夏柯三联征,同时超声检查见多发结石影,同时白细胞和淋巴细胞计数都显著上升。而急性胆管炎属于临床急重症,其治疗的关键在于及时抗休克、大治疗抗生素治疗以及抓紧时间进行手术,以防病情进展至急性梗阻性化脓性胆管炎(Acute obstruct suppurative cholangitis,AOSC)。马上进行静脉补液!并予以足量抗菌药物(阿莫西林、庆大霉素、甲硝唑、哌拉西林他唑巴坦)治疗。但患者情况并没有好转,而且在入院的第三天,患者出现双侧腮腺炎表现,以及背部、躯干出现斑丘疹,并迅速扩展到四肢近端。 同时,急性胆管炎最常见的病因是胆管结石,而前次的腹部 B 超检查并没有发现明确的胆道结石影。为明确诊断及手术指证,患者在入院复查了 MRCP(磁共振胰胆管造影),结果显示:未见胆总管石病相关证据。脾脏肿大,长径约 18.6 cm。 这就很尴尬了,该患者到底是不是急性胆管炎呢?如果不是的话,诸如发热、腹痛、黄疸等各种症状,以及化验结果显示的肝功能异常等病情究竟是什么原因导致的呢?到此为止,你对这例疾病有什么样的诊断?记在心里往下看,看你的想法和正确诊断是否一样。 在对症治疗无效的情况下,主治医师连忙请来了两位胃肠病学的专家进行会诊。他们认为皮疹和患者原发疾病无关,是使用阿莫西林诱发的皮疹,注:该患者既往无阿莫西林过敏史。 该患者各种问题并非急性胆管炎所致,而很有可能是 EB 病毒(Epstein-Barr virus)感染导致肝炎,进而引起一系列的症状及肝指标异常。遵照专家意见,予立即停用所有抗菌类药物,皮疹很快消退;1 月后随访,患者未诉任何不适症状,复查肝脏各项指标均已恢复正常。 最终通过针对性的血清学检测,确诊患者为急性 EB 病毒感染导致的肝炎及脾脏肿大。 【病例分析】 1. 不能只认识「夏柯三联征」 患者最初的推定诊断是基于其临床症状,即:腹痛、发热、黄疸,这是典型的「夏柯三联征」。但事实上,被我们忽视了很重要的其他阳性实验室诊断有:脾脏肿大、白细胞(特别是淋巴细胞)增高、C-反应蛋白阳性。这些都是传染性单核细胞增多症(Infectious mononucleosis)典型的临床表现,而传染性单核细胞增多症正是由 EB 病毒感染导致,严重者可以引起肝炎。 事实上,该患者还表现出了另一个三联征,即:黄疸、淋巴细胞增多、脾肿大。据统计显示,约 90% 的 EB 病毒型肝炎均表现有该三联征。因此,这例患者不能只考虑「夏柯三联征」,而是需要在此基础上观察到其他异常三联。在临床上,最忌先入为主,而忽视其他反复出现的阳性体征。 2. 需要鉴别「病毒性肝炎」与「病毒感染导致的肝炎」 此例患者既往无病毒性肝炎,无输血史(病毒感染)、少量饮酒(酒精性肝硬化)、未出国(寄生虫)。那么此次病例的黄疸症状,是否就完全可以排除肝炎呢?答案是否定的,因为 EB 病毒就是一种非嗜肝性但是会导致肝炎的病毒。 虽然以腮腺症状为主(本例患者就出现腮腺炎症状),但 90% 的 EB 病毒感染者会出现肝脏指标异常。而相比于真正的病毒性肝炎,EB 病毒感染相关的肝炎呈现的黄疸常没有那么明显。且 ALT 常低于 1,000 U/L;ALT、ALP 均中度升高(都在 300~400 U/L)。 3. 特征性的体征一定要牢记 如果说以上两点鉴别诊断,还需要对内科感染性疾病的熟悉掌握。那么对于新人来说最需要牢记的,或者最有用的知识,就是此例患者特异性的全身皮疹。因为对于 EB 病毒导致的肝炎患者,会产生对于阿莫西林类药物特异性的皮疹,80%~90%的患者在急性 EB 病毒感染,用阿莫西林或氨芐西林治疗时会发生这种皮疹。而在这例病例中,正是这一点让两位专家一眼就明确了诊断。 临床总结 牢记专业知识,有自己的临床思维,并且不放弃任何微小的特征性病变。做好以上三点,你的临床诊断能力自然会水到渠成。而这些,这也是每一名年轻医生临床成长的必经之路。

【病例讨论】【有奖病例挑战】腹痛伴恶心呕吐5天——普外篇01

患者男性,47岁,因“腹痛伴恶心呕吐5天”就诊。 患者自述食用较多柿子后出现腹痛,为上腹部阵发性胀痛,无放射性,伴恶心呕吐,呕吐物为内容物,排气排便减少。 查体:腹部膨隆,可见胃型,全腹无压痛,未扪及肿物,叩诊鼓音,振水音(+),移动性浊音(-),血常规示WBC 17.63×109/L,中性粒细胞比率81.6%。 思考题: 1.目前应选择的治疗方法是什么?思路? 2. 患者经过禁食水、胃肠减压及洗胃治疗后,腹胀明显减轻。为进一步明确诊断,首选的检查是什么?为什么? 3. 胃镜检查于胃窦部可见黑褐色、大小5cm×6cm的质硬团块状物,活检钳可将其移动,堵塞幽门口,胃镜不能通过。 患者目前诊断是什么?思路? 4.下列符合胃石症的消化道造影表现有哪些?思路? A 肿块移动范围大 B 可见胃壁中断及偏侧的充盈缺损 C 胃蠕动连续自胃体到胃窦 D 可形成“桥形”皱襞及黏膜分离,迂曲等征象 E 肿物表面有网格状钡剂涂布 F 肿物溃疡的龛影与充盈缺损可不相关联 5.对于本例患者,可选择治疗胃石症的方法有哪些?

国内外急性早幼粒细胞白血病指南解读

文章对国内外APL指南进行了解读,以探寻APL的规范诊疗。通过分析我国及欧美国家的APL指南,展示APL的研究现状,探讨APL的研究方向。目前国内外APL指南仍有一定差异,建议根据循证医学尽快统一APL的诊疗规范。希望我国的治疗指南更多地依据循证医学,更能被世界接受。

尿液常规检验诊断报告模式专家共识

尿液分析是临床常用的检验项目之一。通过尿液常规试验、特殊试验、早期肾损伤试验、肾功能试验等检验,有助于泌尿系统疾病的筛查、诊断与分期、鉴别诊断及疗效观察,对全身性疾病如内分泌或代谢异常、黄疸等筛查或鉴别诊断均有重要意义。尿液常规检验包括理学检查、化学检查及有形成分检查,这三者结合应用对泌尿系统疾病的筛查、诊断与鉴别具有重要意义。

大变革!这4省将对医院取消医保总额控制

以目前医保的统筹层次,在医联体的四种形式中,区域型纵向医联体,将有望率先进行医保支付改革,具体医疗机构不再受医保总额控制。

三分之二时间在写作,中美医生都这样!

一位医生每天工作大部分时间在做什么,治病救人?不,他们在“写作”!

被同事扒光或扒光同事,做手术、检查是种什么体验?

为了美观大方,和我们院长瞎jb聊的时候,聊到了jb……

开办中医诊所、医院,政府给补助!

又一有关中医药的新政策出台,中医诊所在基本诊疗上有望得到补助!中医师一址注册全城通用!还有各种利好政策纷至沓来,实在让人欢欣鼓舞!

AI时代Watson同行,看看肿瘤专家怎么说利用Watson治疗肿瘤这件事?

近100年内医学高速进展,但癌症依然是对人类乐观情绪的深重打击。2017年全国癌症登记中心的数据显示,中国2013年新发恶性肿瘤病例约368.2万例,死亡病例222.9万例。

【CSCO 2017】AI时代,百洋Watson助力肿瘤治疗的规范化和精准化

AI来了,肿瘤医生,您准备好了吗!?Watson肿瘤能做些什么?带着重重迷雾,百洋智能科技在2017年CSCO大会期间,特邀医界大咖,为我们拨开迷雾,寻找答案。

听说Watson加入陆劲松教授的多学科会诊团队啦?!一起去看看

陆劲松教授的多学科会诊团队把Watson肿瘤引入MDT临床实践应用的。

暖心!父亲患癌病情凶险,女儿致信医生:风险我们承担,请您放心手术!

最近,24岁的小薛以“一个有爸爸的女儿”为名,给浙江省肿瘤医院结直肠肿瘤外科朱玉萍副主任医师写了一封信。

陕西:严禁医生参与创收,让医生安心看病!

为规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,《陕西省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》日前出台。严禁医疗机构向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、住院等业务收入挂钩。(10月17日《西安日报》)

青岛掌上医讯信息技术有限公司 版权所有 ©   鲁ICP备15017341号-2