【主治医师习题大作战】2018-07-12

来源:英腾考试宝典作者:英腾君时间:2018-07-12 阅读:1958评论:0赞:0 有0人参与



1.先天性耳前瘘管瘘口最常见位置在(   

A.耳屏

B.耳屏前

C.耳轮脚

D.耳轮脚前

E.耳垂

答案:D

解析:先天性耳前瘘管多位于耳轮脚前。

 

2.声音传入内耳的正常途径是(   

A.外耳-鼓膜-听骨链-前庭窗

B.外耳-鼓膜-听骨链-圆窗

C.外耳-鼓膜-听骨链-镫骨底板

D.外耳-鼓膜-听骨链-圆窗龛

E.外耳-鼓膜-听骨链-椭圆囊

答案:A

解析:声音传入内耳的正常途径是外耳-鼓膜-听骨链-前庭窗。

 

3.患者,男,55岁,右鼻持续性流脓涕、鼻塞5年余,曾先后在当地医院以"右鼻息肉"行鼻内鼻息肉摘除术两次,近2个月来鼻塞加重,涕中带血,头痛,来院就诊。检查见右鼻腔灰红色新生物,基底较广,表面不平,质较硬,触之易出血,最可能的诊断为(   

A.复发性鼻息肉

B.鼻腔恶性肿瘤

C.鼻腔血管瘤

D.内翻性乳头状瘤

E.坏死性上颌窦炎

答案:D

解析:根据题干信息,男性,65岁,病程5年余,曾先后两次"鼻息肉摘除"手术,

近来涕中带血及鼻腔新生物的表现,最符合诊断答案D。要求熟悉其他疾病的临床特点。

 

4.鼻中隔偏曲的临床表现中,错误的是(   

A.鼻塞

B.鼻出血

C.反射性头痛

D.嗅觉减退

E.可引起打鼾

答案:E

解析:打鼾由呼吸道狭窄引起,鼻中隔偏曲一般无此症状。

 

5.鼻腔上部出血多发生于(   

A.幼儿

B.儿童

C.青少年

D.中壮年

E.老年人

答案:D

解析:鼻腔上部出血:该部位出血常来自鼻中隔后上部,多为动脉性出血,一般出血较剧,量较多。多见于中壮年人,有高血压者较易发生。

 

6.患者,男,28岁,咽痛1天,伴低热。检查:咽黏膜弥漫性充血,咽后壁淋巴滤泡、咽侧索红肿,下颌下淋巴结肿大、压痛,扁桃体Ⅰ度肿大,T37.3℃。该患者应诊断为(  

A.急性扁桃体炎

B.慢性扁桃体炎

C.急性咽炎

D.慢性咽炎

E.急性下颌下淋巴结炎

答案:C

解析:题干信息:咽痛伴低热1天,检查咽黏膜充血,咽后壁滤泡及咽侧索红肿,而扁桃体不大,未见充血,无脓点。故应诊断为C。

 

7.喉部触诊时所及喉的摩擦感是(   

A.舌骨与颈椎接触摩擦所产生

B.甲状软骨上角与颈椎接触摩擦所产生

C.甲状软骨下角与颈椎接触摩擦所产生

D.甲状软骨下角与环状软骨板接触摩擦所产生

E.环状软骨板与颈椎接触摩擦所产生

答案:B

解析:当甲状软骨上角和颈椎接触时,推喉向左右移动,可听到和触到一种特殊的声音和摩擦的感觉。老年人则更明显,常为此引起不安或被误诊为喉部骨折,尤其是过去有过外伤史者。若将喉提起,使甲状软骨不与颈椎接触,移动喉部,正常者此种声音和感觉消失,而有骨折者则仍存在。喉癌患者,如病变向后或向环杓关节周围浸润,此种摩擦感及响声可消失。

 

8.治疗儿童急性喉炎时,不宜采用的治疗措施是(  

A.使用镇静药,减少哭闹,降低耗氧量

B.支持治疗

C.保证呼吸道通畅

D.使用抗生素

E.使用糖皮质激素

答案:A

解析:儿童急性喉炎治疗的关键是及早使用足量抗生素及糖皮质激素以解除喉梗阻,同时给氧、解痉以保证呼吸道通畅,注意全身营养与水电解质平衡。

 

9.患者,女,32岁,咽部剧痛2小时,吞咽加重,伴憋气,检查见软腭腭垂、杓会厌壁高度水肿呈半透明状,无明显三凹征,临床诊断为"急性水肿性咽炎"。处理时应立即进行的是(  

A.大剂量抗生素静滴

B.大剂量糖皮质激素静滴

C.激素+抗过敏药雾化吸入

D.复方硼砂液漱口

E.气管切开术

答案:B

解析:临床水肿性咽炎是由于变态反应引起的一种发病迅速可引起呼吸困难的咽炎,严重者可窒息。临床上应立即给予大剂量糖皮质激素静滴或静推。故该题正确答案为B。该患者无明显三凹征,还不需要立即行气管切开术,但要作好气管切开准备。

 

10.间接喉镜检查时,镜内所见喉部的影像与真实的喉部位置是(   

A.前后倒置、左右不变

B.前后不变、左右相反

C.前后倒置、左右相反

D.前后及左右均不变

E.以上都不对

答案:A

解析:间接喉镜检查时,需将镜面向前下与水平面成45°倾斜,故镜内所见的喉部影像与真实的喉部位置相比乃前后倒置而左右不变,若按镜像绘图,则左右侧与实体相反。





打开掌上医讯APP,点击“职称考试”图标,进入软件内,选择主治医师(可直接在搜索框输入关键字搜索),进入软件内即可体验, 主治医师无忧通关班,欢迎您来体验!  


小提示:87%用户已下载掌上医讯App,更方便阅读和交流,请扫描二维码直接下载App

(本网站所有内容,凡注明来源为“掌上医讯”,版权均归掌上医讯所有,欢迎转载,转载请注明出处,否则将追究法律责任。凡是本网站注明来源为其他媒体的内容为转载,版权归原作者所有,转载仅作分享,文章观点不作为掌上医讯观点,如有侵权,请及时联系我们,联系电话:0532-67773733)

共有0人参与讨论

最新评论

扫描关注掌上医讯微信,获取最新医学资讯

青岛掌上医讯信息技术有限公司 版权所有 ©   鲁ICP备15017341号-2